Государственное учреждение образования Детский сад
№ 155 г. Гомеля
ПОЙМИ,ПРИМИ,ПРИЗНАЙ И ВОСПИТАЙ ЛЮБЯ!
Бытовая сторона жизни семьи – зеркало ее внутреннего духовного климата. Собственно, организация быта и семейного хозяйства предельно проста: каждый член семьи имеет свои обязанности и по мере выполнения помогает другим. Перекладывать свои дела на других, отказываться от обязанностей – значит перегружать других членов семьи, нарушать общую гармонию отношений, достигаемую, порой, большим трудом. Пусть с самого раннего возраста наши дети участвуют в общем хозяйстве, а пренебрежение простыми просьбами вынести мусор или купить хлеба со ссылками на усталость и занятость пусть разбивается о нашу непреклонность: мусор вываливается из ведра – потерпим до завтра, нет хлеба - поедим сегодня так. Здесь лучше не отступать, ну разве в случае болезни ребенка. Нельзя забывать и о том, что как организован быт, так будет организовано и воспитание, а воспитание без организации – безуспешная трата времени.
Забота детей друг о друге
Нормой русского характера всегда была забота друг о друге, старших о младших. В прошлом у родителей было не меньше, а может быть, и больше хозяйственных и житейских забот, и старшим детям поручали заботиться о младших. И няньками, и воспитателями, и защитниками были для младших детей старшие; от них, порой, зависела жизнь младшего брата или сестренки, и они понимали всю ответственность этого, младшие же, в свою очередь, благоговели перед старшими.
Этот Божий уклад жизни и семейные традиции ныне нарушены, и хоть, может, и не наша в том вина, но наша обязанность – хотя бы в рамках собственной семьи создать и сохранить нормальные отношения старших и младших.
Именины
В именины (если не делаем это в день рождения) надо обязательно постараться побывать с ребенком в церкви. Пусть наш именинник (именинница) сам напишет записки на проскомидию, как умеет, сам поставит большую свечку к иконе своего небесного покровителя, дадим ему и денежку на пожертвование и подаяние. Дома перед началом праздничной трапезы помолимся святому – покровителю нашего чада, не лишним будет вспомнить и его житие. Подарки – конечно, они всегда приятны и желанны, но именно в день именин хорошо было бы, если подарок (или часть подарков) будет не совсем «земной»: пусть это будет икона, духовная книга или красиво вышитая закладка в уже имеющуюся Священную Историю или Библию, лампадка – подумаем и решим сами, сообразуясь со склонностями ребенка. Именины – праздник церковный, поэтому будем умеренны и в застолье и в веселье, которое у ребят часто не знает границ.
Воспитание мальчика без мужа
Великая и трудная задача. Недостаток мужской поддержки можно постараться восполнить! Конечно, папу никто не заменит, но совсем лишать ребенка общения с мужчиной - тоже не выход. Просто укорять сына за то, что он не в состоянии гвоздя забить, бесполезно, надо постараться мужские навыки ему привить. Будем просить помощи Божией и, даст Бог, обретем ее в лице батюшки-духовника, крестного отца, воспитателя православного летнего лагеря, преподавателя воскресной школы или православной мастерской, друга, соседа, родственника. Списывать на безотцовщину можно многое, но это не выход, скорее – тупик. Девочку воспитывать без папы тоже нелегко, ведь чаще авторитет для дочки – именно папа... Помоги нам, Господи!
Литература:
1. Православный календарь, 2007 год. «Сатис»Санкт-Петербург, 2006.
2. «В начале пути», Школа Православной семьи, Храм Трех Святителей на Кулишках. Москва, 2002.