Время работы:
с 7:00 до 19:00
Телефон:
32-94-20, 32-91-87
Адрес:
пр-т Речицкий, 81
246012, г.Гомель,
Республика Беларусь

 

Меню

Всячески нужно стараться сохранить у ребенка, насколько возможно долее, детскую простоту и сердечную чистоту. У него нет еще ни злобы, ни коварства, ни хитрости: что он думает, то и говорит, что знает, ничего не скрывает. Бывает иногда, что ребенок при других говорит открыто то, что родители тщательно скрывают; может даже при посторонних поставить их в неловкое положение. В таких случаях, я думаю, нужно заранее обдумать, что можно делать и говорить при детях и чего нельзя; но приучать детей ко лжи не следует, ибо ребенок, по близости своей к Богу, как еще не поврежденный страстями, — всё воспринимает без рассуждений, всё считает истиною и всё ему кажется необходимым и святым, и к этому всему он относится согласно закону Божескому, по действию благодати, данной при святом крещении.

Еще незлобивый младенец — как размягченный воск: ему легко давать какое угодно направление; на душе его отчетливо могут отпечатлеться какие угодно понятия; сердце его как почва рыхлая и влажная, удобная для принятия каких угодно семян. Вот тут-то родители и должны неленостно, дабы не пропустить ни одного мгновенья в такое драгоценное время, — сеять в сердце и душе своего дитяти необходимейшие семена жизни, той жизни, которая и в сем веке делает человека действительно живым по душе и совести, и в будущем составит для него вечное блаженство.

Родители также должны скрывать от детей возникшее несогласие между собою. Вообще при внушении им (детям) всего доброго и при указании добрых примеров родителям нужно действовать единодушно, а не так что мать будет делать одно, а отец — другое. Или еще печальнее, если отец будет указывать недостатки матери, а мать — недостатки отца. Наконец, самое пагубное, если каждый из родителей, желая ребенка привлечь на свою сторону, будут восстанавливать его один против другого. Как внушать детям мир, любовь и согласие, когда они у своих родителей будут всегда видеть неприязнь и раздоры? Вообще мне кажется, что детей всегда нужно по возможности удалять от дурных зрелищ и примеров, как-то: ссор, драк, ожесточенных споров и всего тому подобного.

Нормой русского характера всегда была забота друг о друге, старших о младших. В прошлом у родителей было не меньше, а может быть, и больше хозяйственных и житейских забот, и старшим детям поручали заботиться о младших. И няньками, и воспитателями, и защитниками были для младших детей старшие; от них, порой, зависела жизнь младшего брата или сестренки, и они понимали всю ответственность этого, младшие же, в свою очередь, благоговели перед старшими.

Этот Божий уклад жизни и семейные традиции ныне нарушены, и хоть, может, и не наша в том вина, но наша обязанность – хотя бы в рамках собственной семьи создать и сохранить нормальные отношения старших и младших.

Как похвалить ребенка?

Мало просто сказать: «Пол подмел, вот молодец», - нужно (и это главное!), чтобы он (она) понимал, почему он молодец – потому что позаботился о ближнем. С возрастом у ребенка расширяется круг обязанностей, растет ответственность внутри семьи, в школе, в обществе – так нужно ли хвалить за должное, за то, что должен делать и без всяких похвал? Опыт показывает, что хоть чуть-чуть, слегка, но нужно, т.к. при внимательном анализе своих воспитательных методов мы увидим, что в основном мы не хвалим (даже от случая к случаю), а непроизвольно и постоянно ругаем, одергиваем, пилим своих детей – ведь они все и всегда делают не так!

Литература:
1. «Брак да будет честен», А. Баранов. «Образ», Москва, 2008.
2. Православный календарь, 2008 год. «Сатис» Санкт-Петербург, 20

footer